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Les tribulations de breizhfanfan
12 avril 2008

avril: les orties


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sirop d'orties

 Pressez les orties récoltées et blanchies 1 minutes afin d'obtenir 100 grammes de suc.
Mélangez celui-ci avec un poids égal en sucre.
Faites cuire à feu doux jusqu'à obtenir une consistance de sirop.
Laissez refroidir et mettez dans une bouteille.
Lorsque vous vous sentez fatigué, prenez 3 cuillerées à soupe par jour, de ce reconstituant.


150 g d'ortie
3 pions d'ail
3 oignons,
2 verres de l
ait demi-écrémé

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Le bouillon aux orties
est une recette savoureuse qui permet d'exploiter au mieux les propriétés reminéralisantes de l'ortie.

Récoltez puis lavez les jeunes pousses d'ortie. Gardez les 4 ou 5 premières feuilles les plus tendres : il vous faut environ 150 g pour 4/6 personnes.
Faites revenir ail et oignon dans un peu d'huile, versez-y les orties hachées menu, faites-les fondre, ajoutez 2 verres de lait demi-écrémé.
Laissez mijoter 10 min. Servez saupoudré de fromage râpé.



 

 

 

 

 

soupe à l'orties
1 bouquet de feuilles d'ortie ( couper uniquement les têtes ).
2 gousses d'ail.
3 pommes de terre.
1 noix de beurre.

 1 pincée de sel.


Laver les feuilles (attention celles-ci bien que coupées redeviennent piquantes lorsqu'on les plonge dans l'eau). Les jeter dans une cocotte avec une noix de beurre. Faire rendre l'eau à feu vif tout en remuant pendant 5 minutes. Ajouter ensuite l'ail et les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Recouvrir l'ensemble d'environ 1litre à 1 litre et demi d'eau selon la taille des pommes de terre, saler et laisser cuire 1 heure. En fin de cuisson passer le tout à la moulinette ou à défaut au mixer sachant que celui-ci fait ressortir le goût amidonné des pommes de terre. Ajouter éventuellement un peu de crème fraîche.

 


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  La quiche aux orties:
200g de feuilles d'orties
ail, oignon
1 verre de lait
20cl de crème fraiche
3 oeufs
fromage râpé


  1. Cueillir 600 g d’ortie. Les ébouillanter
  2. Faire revenir dans une poêle un gros oignon et une tête d’ail.
  3. Verser dans un bol un grand verre de lait, trois cuillerées à soupe de crème et trois œufs. Sel et poivre. Fouetter afin d’obtenir une préparation homogène
  4. Mélanger le tout dans un saladier et verser sur un fond de tarte.
  5. Couvrir d’une couche de comté râpé.
  6. Enfournez à four chaud pendant 30 minutes à 180 °C.
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