avril: les orties
sirop d'orties
Pressez les orties récoltées et blanchies 1 minutes afin d'obtenir 100 grammes de suc.
Mélangez celui-ci avec un poids égal en sucre.
Faites cuire à feu doux jusqu'à obtenir une consistance de sirop.
Laissez refroidir et mettez dans une bouteille.
Lorsque vous vous sentez fatigué, prenez 3 cuillerées à soupe par jour, de ce reconstituant.
150 g d'ortie
3 pions d'ail
3 oignons,
2 verres de lait demi-écrémé
est une recette savoureuse qui permet d'exploiter au mieux les propriétés reminéralisantes de l'ortie.
Récoltez puis lavez les jeunes pousses d'ortie. Gardez les 4 ou 5 premières feuilles les plus tendres : il vous faut environ 150 g pour 4/6 personnes.
Faites revenir ail et oignon dans un peu d'huile, versez-y les orties hachées menu, faites-les fondre, ajoutez 2 verres de lait demi-écrémé.
Laissez mijoter 10 min. Servez saupoudré de fromage râpé.
soupe à l'orties
1 bouquet de feuilles d'ortie ( couper uniquement les têtes ).
2 gousses d'ail.
3 pommes de terre.
1 noix de beurre.
1 pincée de sel.
Laver les feuilles (attention celles-ci bien que coupées redeviennent piquantes lorsqu'on les plonge dans l'eau). Les jeter dans une cocotte avec une noix de beurre. Faire rendre l'eau à feu vif tout en remuant pendant 5 minutes. Ajouter ensuite l'ail et les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Recouvrir l'ensemble d'environ 1litre à 1 litre et demi d'eau selon la taille des pommes de terre, saler et laisser cuire 1 heure. En fin de cuisson passer le tout à la moulinette ou à défaut au mixer sachant que celui-ci fait ressortir le goût amidonné des pommes de terre. Ajouter éventuellement un peu de crème fraîche.
La quiche aux orties:
200g de feuilles d'orties
ail, oignon
1 verre de lait
20cl de crème fraiche
3 oeufs
fromage râpé
- Cueillir 600 g d’ortie. Les ébouillanter
- Faire revenir dans une poêle un gros oignon et une tête d’ail.
- Verser dans un bol un grand verre de lait, trois cuillerées à soupe de crème et trois œufs. Sel et poivre. Fouetter afin d’obtenir une préparation homogène
- Mélanger le tout dans un saladier et verser sur un fond de tarte.
- Couvrir d’une couche de comté râpé.
- Enfournez à four chaud pendant 30 minutes à 180 °C.