Ma maison écolobio
COMMENT FAIRE SON MENAGE DE FACON ECOLOGIQUE ET ECONOMIQUE bien sûr!
Faire mon ménage était une corvée pour moi pour deux raisons:
1 je n'aime pas ça ! Enfin ... ce n'est pas ma priorité, les enfants passent bien avant.
pour moi avoir une maison non balayé n'est pas super dérangeant; par contre avoir passé une après-midi à jouer, bricolé ou papoter avec mes bambins est super primordial!
2 Et puis, le fait de devoir utiliser des produits qui me bousillent les mains, et polluent ma maison, les poumons de mes enfants, leur créent des réactions, maladies etc.... me faisait rechigner à la tâche.
Depuis un petit moment, j'ai découvert une nouvelle façon de faire mon ménage et je dois dire que ça me convient car c'est facile, rapide, économique et écolo. On dirait même que j'y prends du plaisir, si si ... faire le nettoyage de mes 200m2 n'est pas si dur que çà!!!
Pas convaincu, allez visiter ce site "Raffa, le grand ménage"
Des recettes faciles et efficaces et plein d'autres infos.
Imprimer le guide du ménage écologique et économique :Le grand ménage
Une superbe mine d'infos pour les mamans natures !
A utiliser sans modération et à offrir !
COMMENT SAVOIR SI UN PRODUIT EST TOXIQUE
Un lien vers GREENPEACE - Vigitox sur les produits toxiques dans la maison.
Imprimer et envoyer à vos amis et connaissancesle guide COSMETOX
RECONNAITRE LES SUSTANCES CRITIQUES
Voici une liste non exhaustive (que j'essaierai de compléter au fur et à mesure !) :
Liste complète des substances ciblées dans le courrier envoyé aux entreprises de cosmétologie et de parfumerie
Dibenzodioxines Polychlorées (PCDD)
Dibenzofuranes Polychlorés (PCDF)
Biphényles Polychlorés (PCB)
Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques (HAP)
Pentachlorophénol (PCP)
Paraffines chlorées à chaîne courte (SCCP)
Isomères de l’Hexachlorocyclohexane (HCH)
Mercure et composés organiques mercuriels
Cadmium
Plomb et composés organiques du plomb
Composés organoétains
Nonylphénol / Ethoxylates de nonylphénol (NP/NPE)et substances assimilées
Musk xylène
Retardateurs de flamme au brome
Substances additionnelles :
Les phtalates - Dibutylphtalate (DBP)
et Diethylhexylphtalate (DEHP)
Les autres muscs synthétiques nitrés et les muscs polycycliques
Les autres phtalates
Les autres éthoxylates d’alkylphénol
Le bisphénol A
LIVRE :
- La vérité sur les cosmétiques - Rita Stiens
COMMENT SE NOURRIR BIO ET PAS CHER
LES AMAP (Associations pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne)
Des citoyens s'engagent aux côtés des producteurs...
... pour une agriculture durable et une alimentation de qualité.
Produire et consommer localement ?
Les AMAP, Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne, sont des partenariats de proximité entre un groupe de consommateurs et une ferme, souvent située en zone péri-urbaine, se développant à partir de la vente directe par souscription des produits de cette dernière.
Elles sont adaptées à tout type de production, et particulièrement à celle des fruits et légumes.
Fonctionnement
Dans une AMAP, les consommateurs choisissent avec l'agriculteur les légumes à cultiver, le prix de la souscription, et les modalités de distribution des produits (fréquence, lieu, horaires...). Ensuite, chaque consommateur achète à l'avance sa part de récolte qu'il viendra récupérer pendant la saison de production selon les modalités définies.
En général, une distribution de légumes en AMAP se déroule de la manière suivante :
A tour de rôle, un adhérent est responsable de la distribution de la semaine. Il est chargé d'installer les cagettes de produits que le fermier a apportées, d'indiquer sur un tableau la composition du panier de la semaine, et d'accueillir les autres adhérents (émargement des présents, remise d'un bulletin de liaison contenant notamment des nouvelles de la ferme et des recettes de cuisine, etc.).
Chaque adhérent peut alors composer son panier en suivant les indications au tableau. S'il n'aime vraiment pas un des légumes proposés, il peut le déposer dans le "panier d'échanges" et prendre de ce panier un autre légume.
Le maraîcher assiste à la distribution et répond volontiers aux questions des adhérents sur l'avancée des cultures, sur la prochaine sortie à la ferme, etc.
Ce qui distingue les AMAP d’autres formules de "panier bio" ou "panier paysan", c’est le respect des 6 engagements suivants :
Côté consommateur
• l’engagement financier à travers l’achat à l’avance d’une partie de la récolte sur une période donnée ;
• l’engagement économique et moral à travers la solidarité avec l’agriculteur dans les aléas de la production (partage des risques et des bénéfices naturels) ;
• l’engagement associatif par leur participation à la vie de la structure (gestion des souscriptions, organisation des distributions de paniers, communication, animation...).
Côté producteur
• l’engagement technique et économique de fournir des produits de haute qualité (nutritionnelle, organoleptique, environnementale et sociale) selon les modalités définies avec le groupe de consommateurs ;
• l’engagement associatif de s’investir dans la vie du groupe (rôle pédagogique, animation, information…) ;
• l’engagement d’assurer une transparence sur la vie de leur exploitation (situation économique, origine des produits fournis, méthodes de production utilisées).
Vous pouvez trouver un paysan en lien avec une AMAP près de chez vous qui vous fournira des légumes et fruits frais de qualités Bio (avec ou sans Label) et moins chers que sur les marchés !
le principe
Le site d'ALLIANCE
Le PVC