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Date limite le 24 décembre

 

pour faire plaisir à virginie

voici mon dessert de noel

 

Tous les ans, nous passons la journée du 24 à cuisiner en famille

pour préparer le repas de noël

et en particulier le dessert

notre bûche de noël

la traditionnelle bûche au chocolat

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Ingrédients

La ganache: 250 g chocolat noir; 250 g crème fraîche;100 g beurre

Le gâteau roulé: 4 œufs; 120 g sucre; 50 g farine; 50 g maïzena; 1/2 sachet de levure; 1 pincée de sel; Sirop: 200 ml d'eau et 100 g de sucre

Préparation

La ganache:

Casser le chocolat noir en petits morceaux.

Faire bouillir la crème et le beurre.

Quand la crème est à ébullition, arrêter le feu et jeter le chocolat dans la casserole.

Mélanger au fouet hors du feu jusqu'à la fonte complète du chocolat puis mettre au frais.

Fouetter la crème de temps en temps et remettre à température ambiante avant la prise complète.


Le gâteau roulé:

préchauffer le four à 180°.

Séparer les blancs des jaunes. Battre vivement les jaunes avec le sucre.

Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel.

Mélanger les blancs montés en neige avec les jaunes blanchis au sucre; ne pas travailler trop longtemps pour ne pas crever les bulles!

Incorporer la farine et la levure en soulevant pour ne pas faire retomber la pâte.

Recouvrir une plaque rectangulaire d'une feuille de papier sulfurisé beurrée et farinée. Verser la pâte en couche régulière.

Cuire au four 8 mn environ en surveillant la cuisson: une couleur marron claire apparait. Quand on voit des bulles se former en surface, sortir le biscuit du four

Préparer le sirop en faisant bouillir le sucre dans l'eau.

Retourner le biscuit sur un torchon humide et essoré. Décoller la feuille de papier sulfurisé. Imbiber le biscuit avec le sirop

 

Garnir le biscuit de la ganache (penser à en garder une partie pour la décoration finale), puis le rouler à l'aide du torchon légèrement humidifié. Entourer d'un film alimentaire transparent et mettre au frais 1 nuit si possible

Couper les 2 extrémités du gâteau en biseau et les placer sur le dessus. Tartiner le tout à la spatule avec le reste de ganache;  faire des stries à la fourchette et décorer

 

bon app!