Bûche aux deux chocolats
Et oui, il faut se faire une raison, on ne peut passer à côté du dessert "phare" des fêtes de fin d'année : la bûche !
du moins chez moi.
Mais cette année, j'ai essayé de changer de la traditionnelle au chocolat pour celle ci
une bûche aux 2 chocolats
Pour le biscuit :
6 oeuf
150g farine
150g sucre en poudre
50g cacao en poudre
10g beurre
Pour la mousse :
250g chocolat blanc
3 oeuf
3cs sucre en poudre
3 feuille de gélatine
Pour la décoration :
copeaux de chocolat
Le biscuit : préchauffez le four th.7 (210°C). Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les blancs en neige ferme. Quand ils sont bien pris, ajoutez le sucre en pluie. Puis, sans cesser de fouetter et en soulevant bien la pâte, ajoutez les jaunes d’œufs, la farine puis le cacao.
Beurrez une feuille de papier sulfurisé et posez-la sur la plaque du four. Versez la pâte sur le papier sulfurisé et étalez-la avec une spatule. Enfournez et faites cuire 20 min.
Démoulez le biscuit dés la sortie du four et couvrez-le d’un linge le temps qu’il refroidisse.
La mousse : faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide, puis faites-les fondre dans une c. à soupe d’eau bouillante. Faites fondre le chocolat avec deux c. à soupe d’eau au bain marie. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez les jaunes puis la gélatine au chocolat fondu, fouettez bien. Battez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
Au moment de servir, découpez-la en tranche et décorez de copeaux de chocolat.