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Les tribulations de breizhfanfan
10 décembre 2014

bûche chocolat-poires

Le repas de noël approche et mes essais ont commencé

avec une bûche

 

DSCF9823

 

 

pour la Génoise :

115g sucre

120g de farine

4 oeufs

Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Blanchir les jaunes avec le sucre, et ajouter la farine. Incorporer les blancs en soulevant la pâte. Verser sur une plaque beurrée et enfourner 10 mn au four à 180°C. Coupez la génoise dans la largeur en 4 parties. Réserver.

DSCF9824

Pour la mousse au chocolat aux poires :

4 oeufs

2cs de sucre

1cc de beurre

100 g de chocolat noir

1 grosse boîte de poires au sirop

Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Blanchir les jaunes avec le sucre. Faire fondre le chocolat au bain-marie, avec le beurre et un peu d'eau, et mélanger au mélange jaunes/sucre. Incorporer très lentement les blancs en soulevant la pâte. Réserver.

Egoutter les poires, garder 3 cuillères à soupe de sirop. Les couper en petits dés et bien les égoutter. Les mélanger à la mousse au chocolat.

Dans un moule à cake chemisé de film alimentaire, placer un rectangle de génoise, l'imbiber d'une cuillère à soupe de sirop additionné d'un peu d'eau et d'alcool de poire. Etaler dessus une couche de mousse au chocolat. Répéter l'opération jusqu'en haut du moule et terminer par le dernier rectangle de génoise. Tasser en faisant attention à ce que la mousse ne déborde pas trop. Replier les bords du film alimentaire. Laisser prendre quelques heures au réfrigérateur.

Sortir la bûche du réfrigérateur et la démouler sur un plat de service.

 

pour le glaçage

100 g de chocolat

10 cl de crème liquide

Faire fondre le chocolat avec la crème liquide et laissez refroidir à température ambiante. Glacer et décorer la bûche, puis la remettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir

 

DSCF9825

 

bon app

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Commentaires
R
bien appétissante ta buche !!!!! bisous
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