03 mai 2009

les pains

eh oui, comme beaucoup je fais mes pains maison! çà a commencé il y a maintenant 8 ans car j'habitais en campagne et il fallait faire 10 kms pour trouver du pain frais! alors j'ai eu le choix, soit le congeler! soit faire du frais! bien sur je n'avais pas de machine, je ne savais même pas que çà existait!! et j'ai essayé les MAP! très bien et vite rentabilisées chez moii comptez un pain par jour, 2 brioches par semaine, les confitures, les pâtes brisées etc.... le souci c'est que je les use! et en 2 ans ma 2è vient de me lâcher aussi!... [Lire la suite]
Posté par breizhfanfan à 08:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

02 mai 2009

Des quiches

Encore quelque chose de facile et assez rapide à faire! les quiches!!! à toutes les sauces, on peut y mettre à peu près tout: du jambon, lardon, légumes, viande etc... bref suivant notre imagination! la base: une pâte brisée: 250 g de farine 125 g de beurre 1 pincée de sel 1 jaune d'œuf eau Disposer la farine en fontaine sur le plan de travail. Ajouter une pincée de sel et le beurre ramolli coupé en morceaux. mélanger du bout des doigts refaire une fontaine et ajouter le jaune d'oeuf malaxer en rajoutant la farine petit à... [Lire la suite]
Posté par breizhfanfan à 08:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 mai 2009

Hot dog maison

Voilà une petite chose que je ne faisais pas souvent car tout simplement je n'aimais pas! J'avais cette recette depuis longtemps dans mes recettes à tester et l'autre jour, aucune idée pour le soir et un paquet de saucisse ouvert au frigo!!   Du coup, on les fait nous même et avec ce que l'on veut dedans et... tout le monde aime! étonnant??? non;  juste avec une salade, çà nous a largement suffit!   en plus j'en ai congelé quelques uns, ca peut dépanner.     Pour 12 hot dog :   1 sachet de... [Lire la suite]
Posté par breizhfanfan à 08:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 avril 2009

échange de noêl en bzh

Toujours sur le forum des fafs , mais en région bzh on s'est organisé une ronde, je devais envoyer une petit colis pour aylinne et en recevoir un de kalinka   Voici ce que j'ai envoyé à aylinne   une pancarte à peindre soi-même pour mettre sur la porte et ainsi être tranquille donner les chocolats aux enfants (pendant qu'ils mangent, elle sera peinarde!) prendre une bonne douche ou un bain avec un gel bio au miel et ainsi avoir la peau douce et se faire un petit massage aux HE d'orange ou les mettre dans un... [Lire la suite]
Posté par breizhfanfan à 09:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 avril 2009

sal des fafs

    J'étais en retard mais je me suis rattrapée! ouf ce n'était pas trop trop compliqué!! 8è semaine: le point Jessica 9è semaine: le pont de mirliton sur 2 bandes!     *********************** voili voilà, la 10è semaine est finie! des étoiles en point de smyre et une jolie phrase que l'on pouvait modifier si on voulait en point arrière! J'ai préféré garder la jolie phrasounette!! Voici le site pour faire ses propres phrases si vous le souhaiter: http://www.crosstitch.com/fontform.html ... [Lire la suite]
Posté par breizhfanfan à 11:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 avril 2009

des cakes salés

je m'y met doucement, c'est un plat que je ne faisais jamais!!! et pourtant c'est extra! Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients (pour 6 personnes) : - 150 g de farine - 200 g de jambon - 150 g d'olives vertes dénoyautées - 75 g de gruyère râpé - 4 oeufs - 10 cl de lait - 1 sachet de levure chimique - 1 cuillère à soupe d'huile Préparation : Couper les olives en roudelles. Couper le jambon en morceaux. Verser les oeufs dans la farine et mélanger. Ajouter le lait et l'huile puis mélanger. Ajouter le jambon, les olives et le... [Lire la suite]
Posté par breizhfanfan à 08:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

12 avril 2009

avril: le pissenlit

  le vin de pissenlit 2l d'eau bouillante sur les fleurs et laisser macérer 3j à couvert en remuant de temps en temps filtrez, faire bouillir 20mn avec 750g de sucre et le zeste d'1/2 orange et 1/2 citron coupé en morceaux lorsque le vin est froid, prélever une petite quantité et faire dissoudre la 1/2 cc levure de bière mélanger au reste et laisser fermenter dans un endroit sombre à environ 20° pendant 3 semaines! remuer tous les 2.3j filtrer, mettre en bouteilles laisser vieillir au frais 6 mois au moins! Gelée: 180... [Lire la suite]
Posté par breizhfanfan à 09:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 avril 2009

Mes tisanes

J'aime les tisanes! j'en bois assez souvent, au minimum 1 tasse par jour! J'aime aussi les faire moi-même alors dans mon jardin il y a des plantes que je récolte et que je mets à sécher du style: thym, camomille, menthe, romarin, souci, hibiscus, sauge........................   ou alors j'ai une cops qui me ravitaille aussi!  
Posté par breizhfanfan à 08:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 avril 2009

anna fait une surprise pour le dessert

Jeudi soir, la miss anna voulait faire la cuisine mais commme il était 18h15, je l'avais déjà préparé alors elle nous a fait le dessert!!! le voici:   Yaourt pris dans le frigo! mais avec de la canelle dedans! un petit cookie, enfin petit!!!! anna a fait de la pâte pour une douzaine et les as mis dans 6 moules! et une pomme répée: dans un yaourt c'est excellent! pas mal non?
Posté par breizhfanfan à 08:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 mars 2009

Mes huiles essentielles

Aujourd'hui, retour à un peu de théorie sur les outils pour mieux vivre, mieux se soigner, mieux se pomponner, mieux entretenir la maison : bref, la base de tout (rien que ça ...). Les Huiles essentielles (HE)   Dans la tribu de korrigans, on s'en sert avec prudence mais plaisir, dans les produits ménagers faits-maison, pour la lessive (pour parfumer le linge), et dans plein de produits de beauté. En ce qui nous concerne, les deux HE qui nous semblent incontournables et qui nous servent le plus sont :     1/... [Lire la suite]
Posté par breizhfanfan à 07:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]