Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les tribulations de breizhfanfan
9 mai 2009

les bigorneaux

Après la pêche à pied, ben faut bien les cuisiner les petites bêtes!!

voici le premier le bigorneau!!

P5080007-copie-1


facile à rammer et à cuisiner!   C'est est un petit coquillage noir, en forme d'escargot, que l'on trouve à l'état sauvage sur les rochers marins le long des plages de l'Atlantique.
Il est très apprécié des connaisseurs !

Dans les grèves, ces mollusques cachés dans  leur coquillage cherchent la fraîcheur sous les rochers et le goémon (algues noires).



il y a des tas de variétés de bigorneaux. Ceux qu'on trouve ici et qui sont bons; sont noirs et très pointus, on apprend aux petits qui viennent à la pêche à laisser les bigorneaux trop petits, et à ne pas ramasser les bigorneaux gris au bout arrondi avec lintérieur nacré : ils ne sont pas très bons.


Préparation:

Les passer sous l'eau pour enlever le maximum de sable
les jetter dans l'eau bouillante salée au gros sel gris avec des herbes de court bouillon et un peu d'huile d'olive 
laisser l'eau frémir 20mn et les bigorneaux sont prêts.

les manger, soit comme çà, ou à l'apéro ou sur une tartine de pain complet.

Publicité
Publicité
Commentaires
Les tribulations de breizhfanfan
Publicité
Les tribulations de breizhfanfan
Sals 2017

114081741

sal CNN - Santa's village pour le 28
(caresse de plume)

renato parolin sotto la neve

SAL IsaHV/Renato Parolin pour le 30
(nicolbrod39)

111077364

Sal de la peur tous les 15j
(chtinange)




Enregistrer
Newsletter
Publicité