les bigorneaux
Après la pêche à pied, ben faut bien les cuisiner les petites bêtes!!
voici le premier le bigorneau!!
facile à rammer et à cuisiner! C'est est un petit coquillage noir, en forme d'escargot, que l'on trouve à l'état sauvage sur les rochers marins le long des plages de l'Atlantique.
Il est très apprécié des connaisseurs !
Dans les grèves, ces mollusques cachés dans leur coquillage cherchent la fraîcheur sous les rochers et le goémon (algues noires).
il y a des tas de variétés de bigorneaux. Ceux qu'on trouve ici et qui sont bons; sont noirs et très pointus, on apprend aux petits qui viennent à la pêche à laisser les bigorneaux trop petits, et à ne pas ramasser les bigorneaux gris au bout arrondi avec lintérieur nacré : ils ne sont pas très bons.
Préparation:
Les passer sous l'eau pour enlever le maximum de sable
les jetter dans l'eau bouillante salée au gros sel gris avec des herbes de court bouillon et un peu d'huile d'olive
laisser l'eau frémir 20mn et les bigorneaux sont prêts.
les manger, soit comme çà, ou à l'apéro ou sur une tartine de pain complet.