le kéfi de lait
ici le litre de lait et les grains!
Préparation:
Dans un récipient non fermé, mettez :
35-50 gr de grains de Kéfir de lait /l
1l de lait.
Maintenez à une température minimum de 20° C. Remuez de temps en temps avec une cuillère en bois (facultatif).
Vingt-quatre heures plus tard, vous obtenez un yaourt liquide à boire.
Dans une passoire séparez le kéfir du lait fermenté.
de là plusieurs solutions:
1er stade: le lait de kéfir
Mettrez le liquide en bouteille au frigo ( Il se conserve env. une semaine).
Recommencez une nouvelle préparation.
2è stade: fabrication du fromage blanc frais
En 2 ou 3 jours la coagulation est faite, quand il fait très chaud, il faut moins de temps.
Dans un bac, tamisez le produit fini au travers d'une passoire en plastic,
Rincez très soigneusement les grains à l'eau.
Versez le « Caillé » du bac dans une étamine et laissez égoutter à t° ambiante pendant env. 48 h.
Vous pouvez déguster nature ou ajouter du sel et poivre.
Vous pouvez l'enrober dans des grains de sésame ou différentes herbes
3è stade: le fromage
Vous pouvez aussi laisser s'affiner quelques jours,
- Surtout, ne pas oublier la récupération des eaux de rinçage pour les plantes, ces dernières vous en remercieront par leur merveilleuse forme.
Pour conserver les graines
Mettez-les en réserve au frigo dans un bocal avec du lait (changez le lait au moins une fois par semaine).
Procédez au changement des grains de kéfir, par roulement.