La chandeleur ou les crêpes
« Celui qui la rapporte chez lui allumée pour sûr ne mourra pas dans l’année »
Dans les campagnes françaises, ce jour s’accompagne de festivités. Il n’était pas rare au XIXe siècle que le 2 février soit un jour chômé. Pour les mentalités, il rappelait aussi le passage du repos forcé de l’hiver à la reprise des activités agricoles. La tradition de faire sauter les crêpes avec une pièce d’or trouve là son origine. En effet, elle assurait une protection sur les récoltes, notamment le blé et le sarrasin. Elle augurait que la récolte serait bonne toute l’année. C’est la raison pour laquelle on conservait notamment crêpes et galettes en haut de l’armoire jusqu’à l’année suivante. Dans de nombreuses régions, par exemple en Bretagne, la crêpe de la chandeleur était aussi un moyen de demande de fiançailles. La jeune fille faisait les galettes. Si sa mère les rangeait dans l’armoire, le jeune homme se voyait refuser son parti. Par contre, si les galettes restaient sur la table, c’était le signe que les deux jeunes gens étaient promis l’un à l’autre.
De nombreux dictons rappellent que les fêtes chrétiennes restent inscrites dans le calendrier cyclique des saisons :
Soleil de la Chandeleur annonce printemps, fleurs et bonheur
S’il pleut à la Chandeleur, les vaches auront beaucoup de beurre…
A la Chandeleur s'il fait beau, sûr qu'il ne tombera plus d'eau
Quarante jours après il hiverne
Quand pour la Chandeleur le soleil est brillant
Il fait plus froid après qu'avant
A la Chandeleur verdure
A Pâques neige forte et dure
Soleil de la Chandeleur
Annonce hiver et malheur
Mange des crêpes à la Chandeleur
Pour sûr ne mourra pas dans l'année
Celui qui retourne sa crêpe avec adresse, qui ne la laisse pas tomber à terre ou qui ne la rattrape pas sous la forme navrante de quelque linge frippé, celui-là aura du bonheur jusqu'à la Chandeleur prochaine
Mes pettes recettes car chez moi on mange des blés noirs et des froments!
Galettes au blé noir ou crêpes de blé noir (15 à 20 galettes environ):
1 livre de farine de sarrasin ou blé noir (c'est la même chose)
du sel gris de préférence
1 pichet d'eau
moi je rajoute 2cs de farine blanche quand zhom voit pas sinon j'aime pas!
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier (ça se mélange très bien sans grumeaux)
et laisser reposer quelques heures (ou pas).
les cuire en beurrant la poêle
Traditionnellement on la garni d'une tranche de jambon, de gruyère râpé et on termine avec un oeuf miroir sur le dessus.
Mais on peut mettre ce que l'on veut de salé: champignons et crème, fondue de poireaux à la crème et saumon fumé, fruit de mer, saucisse, andouille, fruit de mer, charcuterie, légumes ..............
crêpes de froment sucrés
- 500 gr de farine blanche
- 4 oeufs
- 1 litre moitié lait/ moitié eau
- une pincée de sel
- 1 càs d'huile ou de beurre fondu
- 2 cs de sucre (mais je passe derrière zhom en rajouter 1 )
fleur d'oranger ou vanille ou un filet de cidre ou de bière ou rhum (moi je mets rien)
ensuite on garnit au grès de son imagination
confiture, sucre, chocolat, compote, banane chantilly etc.....
notre repas c'est souvent 2 complètes sarrasin
2 sucrées
une poélée de pomme ou chocolat banane
et une sucre ou beurre
Quand on en fait ben je compte en gros 4 ou 5 par personnes pour le repas;
une chipée en cour de route
et 2 chancun pour le lendemain!
et ce tous les mois!
Bon app!