Bûche au chocolat
j'ai trouvé une bonne recette du chefsimon que j'ai adapté aux goûts de la maison
Le biscuit roulé
Pour le biscuit 4 oeufs - 125 g de sucre - 125 g de farine - facultatif : zestes d'agrumes - arômes- parfum vanille ..
Préparer la plaque de cuisson. Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque et passer du beurre au pinceau. Saupoudrer la feuille de farine.
Allumez votre four entre 180/200°C.
Monter les blancs en neige.
Ajouter la farine tamisée en pluie (en deux fois)
Verseret étaler la pâte sur la feuille de papier sulfurisé et mettre au four à 180°/200°C. En cours de cuisson ouvrir le four et tâter la surface. Le contact doit être amical et soyeux. Le ressenti est entre le moelleux, le mousseux et le ferme. (en gros 10mn)
Retourner le biscuit sur un torchon propre et enlever le papier sulfurisé.
Imbiber au sirop que vous aurez parfumé.
Déposer la ganache foisonnée sur le biscuit qui doit être encore mousseuse et pommade.
Rouler le biscuit délicatement et emballer la bûche dans un torchon et placer au froid.
La ganache:
200 g de chocolat noir de qualité (ou de couverture noire) - 200 g de crème fleurette 35% de MG - 50 g de beurre.
Chauffer la crème avec le beurre.Y ajouter des épices (cannelle, vanille, poivre...) pour parfumer .
Lorsque l'ébullition est atteinte, éteindre la source de chaleur.
Ajouter le chocolat hors du feu ! et mélanger sans arret même si le chocolat est déjà fondu pour obtenir une crème lisse, luisante et homogène. La ganache est prête.
Pour la foisonner, la versez dans le bol du robot et commencer à fouetter à petite vitesse et augmenter au fur et à mesure.
la couleur s'éclaircit parce qu'on y a incorporé de l'air.
Décorer la bûche en mettant de la ganache (version1) ou autre version du chocolat fondu avec du beurre(version2)
facile à faire et tellement mieux que dans le commerce!
bon app