Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les tribulations de breizhfanfan
3 janvier 2012

Bûche au chocolat

 

j'ai trouvé une bonne recette du chefsimon que j'ai adapté aux goûts de la maison

 

Le biscuit roulé

Pour le biscuit 4 oeufs - 125 g de sucre - 125 g de farine - facultatif : zestes d'agrumes - arômes- parfum vanille ..

Préparer la plaque de cuisson. Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque et passer du beurre au pinceau. Saupoudrer la feuille de farine.

Allumez votre four entre 180/200°C.

Dans un cul-de-poule verser le sucre en une seule fois sur les jaunes. Mélanger vivement au fouet pour atteindre un état crémeux

 Monter les blancs en neige.

Incorporer délicatement une partie des blancs encoupant soit au fouet soit à la spatule.

Ajouter la farine tamisée en pluie (en deux fois)

 Verseret étaler la pâte sur la feuille de papier sulfurisé et mettre au four à 180°/200°C. En cours de cuisson ouvrir le four et tâter la surface. Le contact doit être amical et soyeux. Le ressenti est entre le moelleux, le mousseux et le ferme. (en gros 10mn)

Retourner le biscuit sur un torchon propre et enlever le papier sulfurisé.

Couper les bords pour éliminer les parties un peu plus sèches et faire un rectangle.

Imbiber au sirop que vous aurez parfumé.

Une fois l'empreinte faite, déroulez le biscuit.

Déposer la ganache foisonnée sur le biscuit qui doit être encore mousseuse et pommade.

 Rouler le biscuit délicatement et emballer la bûche dans un torchon et placer au froid.

 71332876_p

71332883_p

 

 

 

 

 

 

 

 


La ganache:

200 g de chocolat noir de qualité (ou de couverture noire) - 200 g de crème fleurette 35% de MG - 50 g de beurre.

Chauffer la crème avec le beurre.Y ajouter des épices (cannelle, vanille, poivre...) pour parfumer .

Lorsque l'ébullition est atteinte, éteindre la source de chaleur.

Ajouter le chocolat hors du feu ! et mélanger sans arret même si le chocolat est déjà fondu pour obtenir une crème lisse, luisante et homogène. La ganache est prête.

Pour la foisonner, la versez  dans le bol du robot et commencer à fouetter à petite vitesse et augmenter au fur et à mesure.

la couleur s'éclaircit parce qu'on y a incorporé de l'air.

 

Décorer la bûche en mettant de la ganache (version1) ou autre version du chocolat fondu avec du beurre(version2)

DSCF0560DSCF0566

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

facile à faire et tellement mieux que dans le commerce!

bon app

Publicité
Publicité
Commentaires
B
elle s'éclaircie en fouettant un moment; je le remarque à l'oeil<br /> <br /> pour s'épaissir, je suis désolée, je ne peux te répondre que ré essaye! des fois j'ai des râtées aussi<br /> <br /> bizzz
Répondre
B
j'aimerai savoir comment faire pour que la ganache s'épaississe et s'éclaisisse
Répondre
B
ma ganache ne s'éclairsit pas en la battant
Répondre
V
hum miam miam !!!!
Répondre
Les tribulations de breizhfanfan
Publicité
Les tribulations de breizhfanfan
Sals 2017

114081741

sal CNN - Santa's village pour le 28
(caresse de plume)

renato parolin sotto la neve

SAL IsaHV/Renato Parolin pour le 30
(nicolbrod39)

111077364

Sal de la peur tous les 15j
(chtinange)




Enregistrer
Newsletter
Publicité